+7 (800) 234-02-04
info@glonass33.ru

Заказать звонок

У виновника ДТП был неисправен тахограф.

У виновника ДТП был неисправен тахограф.

20 Февраль, 2015 в Тахографы
Тахограф с голубым экраном

На минувшей неделе в Бологовском районе Тверской области на 330-м километре трассы М10 «Россия» произошло смертельное ДТП с участием грузового автомобиля марки Volvo и пассажирского автобуса ЛиАЗ.

Водитель грузовика с полуприцепом, 31-летний житель Новгородской области, двигаясь в направлении Москвы, зацепил правую обочину и, не справившись с управлением, произвел торможение. Прицеп транспортного средства вынесло на встречную полосу движения, где он столкнулся с рейсовым автобусом ЛиАЗ. На борту автобуса находилось 8 пассажиров. В результате аварии от полученных травм на месте скончались 3 женщины, другие 5 человек, включая водителя автобуса, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

По статистике, большое количество ДТП в сфере грузопассажирских перевозок происходит по причине усталости водителей, а также из-за несоблюдения ими скоростного режима. Чтобы исключить подобные случаи на грузовом и пассажирском автотранспорте устанавливается контрольное устройство – тахограф. Задача этого прибора – не допустить переработок водителем и тем самым повысить безопасность на дорогах.

В ходе следственной проверки сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали, что на борту грузовика Volvo был установлен аналоговый тахограф с шайбой, однако, устройство оказалось неисправным, и им не производилась регистрация данных о соблюдении режимов труда и отдыха, о пройденном пути и скорости движения. Таким образом, водитель грузовика Volvo нарушил часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ, согласно которой за управление или выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и пассажиров без технического средства контроля, а также с неработающим или несоответствующим требованиям тахографом предусмотрено наложение административного штрафа. В отношении виновного следственными органами УМВД России по Тверской области было возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день коммерческие транспортные средства, совершающие грузопассажирские перевозки по России, подлежат обязательному оснащению тахографами. При этом, на борту транспортных средств, зарегистрированных после 16 июня 2010 года, в обязательном порядке должны быть установлены цифровые тахографы с блоком СКЗИ. Цифровой тахограф является более надежным контрольным устройством с точки зрения регистрации данных по сравнению с аналоговыми тахографами. Любые данные, фиксируемые цифровым тахографом с начала его эксплуатации, остаются в памяти блока криптозащиты информации (СКЗИ) не менее 365 дней и не поддаются корректировке. Напомним, что срок обязательного переоснащения транспортного средства цифровым тахографом с блоком СКЗИ вместо аналогового устройства – до 1 января 2018 года.

Источник: www.bezdtp.ru